GRIPE: o chá certo para cada fase!

Uns amam, outros nem tanto, muitos aprendem a gostar … como foi o meu caso 😀!


Falo obviamente de chá!


Uma bebida bastante agradável e que pode ser um grande aliado na manutenção da sua saúde.


São uma ótima forma de prevenção de gripes e resfriados, mas também podem ajudar no seu tratamento, sobretudo se atuarmos numa fase inicial da instalação dos sintomas.


ALERTA: Sempre que falo de chá, ao longo deste artigo, refiro-me a chás terapêuticos. Mais à frente partilho algumas caraterísticas deste tipo de bebida!


Então, indo direta ao assunto …


No início de um resfriado típico - com arrepios, nariz a “pingar”- o indicado, é um chá que aqueça e que faça transpirar, para eliminar os fatores patogénicos que estão a tentar penetrar na sua camada da pele. Um bom exemplo é o chá de gengibre ou algo que seja picante. São também aconselhados: chá de cebola, chá de canela e/ou cravo.


Quando a doença aprofunda, começa a gerar calor – surge febre, expetoração mais consistente e amarela – aí, é recomendado um chá mais refrescante!


Um bom chá para esta fase é o chá de hortelã-pimenta ou hortelã com casca de abacaxi ou limão, porque vai refrescar, dissipar esse calor e ainda ajudar a repor líquidos perdidos.


Se tiver tosse, use o chá de alcaçuz e famoso xarope de cenoura 😋 .


ATENÇÃO: Tanto o alcaçuz como o xarope de cenoura são doces, logo não é muito recomendado para diabéticos!

Terminada a doença, dependendo da gripe, pode sentir cansaço, sentir que a sua energia ainda não está como era! Nesse caso, o chá de Anis é muito bom para tonificar a energia de centro e restabelecer o normal funcionamento do seu corpo.


A título preventivo, o chá de equinácea, pelas suas propriedades imunoestimulantes, é sempre uma boa escolha.

A Equinácea existe de várias formas, tanto pode pegar na erva e usar para chás, como também existem cápsulas junto com própolis, etc.


O chá de flor de Carqueja, é também uma alternativa interessante e que ajuda na prevenção de gripes, constipações, tosse, catarro, etc.


Para terminar, partilho a receita de uma tisana muito equilibrada (com plantas quentes / frias), que eu considero um verdadeiro SOS anti-gripe natural.


Aí vai …


Raspe ou lamine bem fininho um pedaço de gengibre fresco (a gosto) para um recipiente que vá ao fogão. Junte uma casca de limão, um pau ou dois de canela (pode partir para intensificar mais o sabor) e 1 L de água.

Leve a ferver alguns minutos e, depois de desligar o fogão, pode adoçar com um fio de mel. Depois é só coar e deliciar-se!

Nota: Se quiser mais intenso deixe repousar mais tempo!


Antes de terminar, vou partilhar 4 alertas importantes sobre chás terapêuticos, que deve respeitar:


1. Os chás terapêuticos não devem ser adoçados, sob pena de perderem as suas propriedades.

A não ser em situações muito pontuais, como dei aqui o exemplo de adicionar uma colher de mel (para alívio da tosse e catarro), para outro tipo de doenças, não adicione açúcar ou outro adoçante!


2. Chá são ervas em natureza, plantas, raízes ou folhas frescas ou secas.

Os pacotinhos que compra no supermercado que trazem tudo triturado, junto com algum pó não são terapêuticos!


3. Não consuma o mesmo chá mais de 14 dias seguidos!

O ideal é procurar um profissional que lhe aconselhe qual o chá mais indicado para a sua situação específica. Porque, consoante a estação do ano, consoante o seu desenho energético, consoante determinados fatores que está a viver na sua vida, poderão ser indicados chás muito diferentes.

Se não o fizer, por precaução, vá variando!


4. Beber chá não substitui o consumo da água.

Alguns chás, tomados de uma forma prolongada, podem até levar a desidratação, sabia?!

Por isso, não se esqueça de beber água … mesmo no inverno! Se não gostar daquela água fria a cair no estômago, pode consumi-la morna, mas beba água.


Sem desmerecer o poder do chá, por vezes é necessário recorrer a uma grande mistura de ervas para se conseguir um efeito mais significativo. Isso é conseguido em laboratórios de forma controlada, segura e equilibrada, e estão disponíveis para consumo sob a forma de FÓRMULAS DE FITOTERAPIA.


O ramo da medicina chinesa que estuda as funções terapêuticas das ervas medicinais é a fitoterapia.


A fitoterapia é muito usada juntamente com os tratamentos de acupuntura, uma vez que se potenciam mutuamente e aumentam significativamente os resultados esperados.


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Ana Rosa Harmo

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